当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
厦门市统计局关于开展规模以上服务业统计数据质量核查工作的通知
发布日期:[2018-06-15] 【字体:

福彩3d直播 www.i26ws.cn  

 

各区统计局:

为进一步做好2018年规模以上服务业数据质量控制和管理,根据《关于开展规模以上服务业统计数据质量核查工作的通知》(闽统服函〔20185号)要求,我市决定开展规模以上服务业统计局数据质量核查工作,现将有关要求通知如下:

一、核查内容

1-4月月报在库的规模以上服务业企业,特别是其他营利性服务业企业,核查内容包括企业的真实性、行业划分的准确性、企业达标情况以及营业收入数据等。

二、核查范围

本次核查将1-4月月报规模以上服务业调查单位名录库为基础,抽取1-2个区、1020家单位进行实地核查。

三、核查方式

(一)确定核查区及企业名单。核查区及企业名单由我局抽取后,明确出发日前1天通知抽中区,我市初步拟定于2018625-29日开展核查工作。

(二)对抽中单位开展实地核查。核查人员实地走访核查企业,根据省局的核查要求察看、询问相关核查内容,对单位实际情况与统计情况不一致的进行详细记录。

(三)整理核查情况,撰写核查报告。核查结束后,将核查结果形成报告,内容包括核查情况、发现问题等。

四、企业需提供的材料

营业执照、2017年年度、20181-4月利润表、资产负债表、工资表(或人员花名册)、增值税、所得税纳税申报表及完税证明;统计报表、统计台账、原始凭证、财务总账、明细账、科目余额表、审计报告等资料。

 

附件:福建省统计局关于开展规模以上服务业统计数据质量核查工作的通知

 

 

厦门市统计局

                               2018614

(此件主动公开)

 

附件

 

福建省统计局关于开展规模以上服务业统计数据质量核查工作的通知

闽统服函〔20185

 

各设区市、平潭综合实验区统计局服务业科(处):

国家统计局服务业司核查小组于514-18日对福州市鼓楼区、莆田市城厢区开展了数据质量核查工作。省局服务业处分别于416-18日和59-11日组织对漳州市云霄、平和县和莆田市秀屿、荔城区进行了核查调研。从服务业司反馈的情况和服务业处发现的问题来看,各地区存在的数据质量问题比较多,涉及面广,有的还比较严重,各地务必引起高度重视,要结合实际认真组织开展本辖区数据质量核查工作,着力提高服务业统计数据真实性。

一、核查发现的主要问题

(一)行业代码错误。核查中,发现大量的行业代码错误问题。发现其他营利性服务业企业兼营或转营贸易、工业、房地产、金融、卫生、交通等行业,部分中医门诊或体检服务列入保健服务,中小学托管列入托儿所服务,污水厂等水务公司列入其他专业咨询,房地产销售、租赁列入园区管理等现象。

(二)虚报瞒报统计数据。核查中,发现企业将下属子公司数据合并填报统计数据,将同一法人的其他公司数据填报统计数据,将下属子公司所属分公司数据合并填报统计数据等造成统计虚报。发现企业少报独立核算分公司数据,KTV等娱乐业为避税少报统计数据的瞒报现象。发现部分企业缺乏相应的统计数据依据,造成统计数据不实现象。

(三)统计报表上报IP地址问题。核查中,发现存在企业携带会计报表到统计局填报数据,企业提供会计报表由统计局代为填报数据等现象;存在一个IP地址多个企业上报报表的情况;存在如医疗投资咨询企业注册在当地,无经营场所、无办公人员等情况。

    四)部分企业入库不达标。核查中,发现部分企业2017年前无依据预计企业达标入库,无依据凭用工人数达标入库的现象。

二、服务业统计数据质量核查工作要求

(一)核查内容。主要核查1-4月月报在库规模以上服务业调查企业,特别是其他营利性服务业企业的真实性,行业划分的准确性,对企业达标情况及营业收入数据进行核实。

(二)核查范围及对象。1-4月月报规模以上服务业调查单位名录库为基础,每市抽取1-2个县(区、市)、1020家单位进行实地核查。

(三)核查实施步骤

1、确定核查地区及企业名单。核查地区及企业名单由市级统计局抽取后,明确出发日前1天通知抽中地区。

2、对抽中单位开展实地核查。核查人员要实地走访核查企业,察看、询问相关核查内容,对单位实际情况与统计情况不一致的进行详细记录。

3、整理核查情况,撰写核查报告。核查结束后,应及时完成核查报告。报告内容包括核查情况、发现问题等。

(四)核查要求

1、实地查看企业和企业生产经营现场,判断企业是否存在且正常经营。

2、核实企业营业收入、平均用工人数等主要数据填报是否正确,判断企业是否达标。

3、核实主要业务活动和行业代码是否准确。主要根据营业执照中的经营范围,以及实际生产经营中的主要业务活动判定。根据主要业务活动,对照《国民经济行业分类(2011)》《国民经济行业分类(2017)》,确认新旧行业代码。

(五)企业需提供的材料

营业执照、2017年年度、20181-4月利润表、资产负债表、工资表(或人员花名册)、增值税、所得税纳税申报表及完税证明;统计报表、统计台账、原始凭证、财务总账、明细账、科目余额表、审计报告等资料。

请各设区市统计局于6月底前组织开展一次核查工作,并于710日前将核查报告报送服务业处。省局将不定期组织抽查。联系人:杨峰,0591-88012167。

 

 

                          福建省统计局服务业处

                           2018525

  • 沁水一季度发放就业见习补贴65.28万元 2018-12-09
  • 工信部下架46款不良手机APP 2018-12-02
  • 江西绿色经济智创未来 2018-11-19
  • “惊天一跪”何以扭转票房乾坤-光明时评 2018-11-18
  • 50人耗时13小时包出20余米长粽子 有7层楼高 2018-11-17
  • 端午将至 这份出行指南请查收 2018-08-13
  • 国家统计局:5月社消总额增速创15年来新低 2018-08-12
  • 不喜欢足球吗?足球体现了一种自由奔放的阳刚之美,我正看呢 2018-08-11
  • 志愿者送来爱心物资 暖热孤残孩子们的心 2018-08-11
  • 山西积极推进农业生产“保姆式”“套餐式”服务 2018-08-10
  • 全场比赛控球只占38%的伊朗赢了,靠摩洛哥球员貌似无意的诡异乌龙球奇迹般取胜。不能不说那个乌龙球真是诡异。 2018-08-10
  • 机构改革方案凸显“看得见的手”三大转变 2018-08-09
  • 了解互联网金融诈骗手法 提高防范意识 2018-08-09
  • 北京现代ENCINO领衔 老爸心仪座驾推荐 2018-08-08
  • (两会受权发布)全国人民代表大会常务委员会工作报告 2018-08-08
  • 900| 270| 232| 234| 554| 914| 708| 19| 230| 576|